Импортные поставки в Россию Доставка груза до дверей Поиск поставщиков
Москва:
+7(499) 322-98-16
info@importr.ru

Таможенные споры можно урегулировать в судебном порядке



Экономия при ВЭД

  1. Правильный код ТН ВЭД - 5%(Таможня)
  2. Используете параллельный импорт
  3. Возмещаете НДС
  4. Правильный ВЭД контракт

Сравните нашу цену с текущей по тел. +7(499) 322-98-16

Таможенное оформление зачастую сопряжено с риском возникновения таможенных споров и последующих судов с таможней. Причины могут быть различными – административно-правовые нарушения, обжалование решений таможенных органов, возврат излишне уплаченных платежей или налогов.

Особое место в спорах между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности занимают дела о взыскании убытков, понесенных компанией по вине работников таможни, их неправомерных действий или, наоборот, бездействий.

Практика показывает, что сотрудники таможни допускают большое число ошибок, особенно в вопросах, касающихся определения таможенной стоимости товаров. В связи с этим достаточное количество дел имеет отношение к корректировке стоимости.

Сотрудники таможни призваны следить за тем, чтобы не возникало случаев необоснованного занижения стоимости ввозимого товара. Но зачастую корректировка осуществляется с нарушением установленных правил, а система управления рисками показывает искусственную стоимость. К тому же, профили риска, установленные таможней, могут не учитывать индивидуальность и разнообразие поставки. В этом случае под корректировку стоимости может подпасть груз, декларация на который заполнена честно.

Существует несколько способов отстоять свои права. Во-первых, можно подать в суд на таможню, а во-вторых, обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию. На рассмотрение заявления отводится срок в один месяц, но решение может быть принято и незамедлительно в устной форме – при упрощенном порядке рассмотрения дела.

Судебный процесс длится гораздо дольше – до 3 месяцев, упрощенного порядка нет, все дела рассматриваются основательно. К тому же в арбитражном суде полностью исключаются пристрастность и предвзятое отношение со стороны таможни к представителям внешнеэкономической деятельности. Тогда как представитель вышестоящей инстанции является лицом зависимым, что не дает возможности принимать объективные решения.

Как показывает практика, суды с таможней чаще оказываются положительными для импортеров. Правда, чтобы достойно представить свои интересы в суде, необходимо обладать целым комплексом знаний, опытом судебной практики, а также разбираться в многочисленных тонкостях и нюансах таможенного законодательства.

Для участников внешнеэкономической деятельности это непростая задача, справиться с которой может помочь наша компания. Юристы, работающие у нас, помогут вам отстоять свои права в суде, добиться положительного для вас решения.


Ирина
Ирина
Ведущий специалист
+7(499) 322-98-16

Остались вопросы по цене на доставку?
Необходимые лицензии или таможенную очистку груза?
Мы можем выполнить все услуги под "ключ"